Озеро Арахлей – пожалуй самый известный в Забайкалье водоем. Происходящие в озере изменения беспокоят многих истинных забайкальцев, которым довелось видеть его в «исходном состоянии». На этой страничке я расскажу о некоторых масштабных, но скрытых для «простого человека» событиях из жизни озера, имеющих важнейшее значение в его дальнейшей судьбе, а также коснусь аналогии этих событий с процессами в мезозойских водоемах.

подробнее

Часть исследований зообентоса Забайкалья проводится в связи с необходимостью оценок фонового состояния природной среды в районах проектируемого хозяйственного использования (ссылки 1 (стр. 66), 2). В мае - июне 2007 г. с такой целью была проведена экспедиция в Балейском районе Читинской области (ныне Забайкальский край). Были обследованы р. Унда, Верхний и Средний Голготай, ручей Кибирева, карьеры и котлованы в долине реки Унда. В настоящее время на обследованных водоемах проводится сбор дополнительного материала по новым и уникальным таксонам.

подробнее

В августе 2008 г. Дмитрий Матафонов принял участие в Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», возглавляемой А.Н. Чилингаровым.

подробнее

Основным полигоном исследований многих поколений гидробиологов Забайкалья являются Ивано-Арахлейские озера. Выраженные различия трофического типа водоемов позволяют изучать особенности структуры, функционирования и эволюции их экосистем под действием естественных и антропических факторов среды.

подробнее

В июле - августе 2005 г. в связи с выполнением проекта «Исследование биологического разнообразия и выявление распространения чужеродных видов в водных экосистемах бассейна рек Онон, Шилка (до с. Приисковая), Нерча (до с. Кыкер)» состоялась экспедиция по верхним притокам р. Амур. В составе зообентоса озер обнаружены новые виды. Имеющиеся параллели с мезозойскими сообществами, благодаря использованию "сукцессионного" подхода к анализу динамики пищевых цепей в экосистемах (Голубков, 2000), расширяют представления об условиях формирования бентофауны в озерах Забайкалья и позволяют определить возможные направления ее эволюции.

подробнее

В проведении научной работы оказывают помощь образовательные учреждения. В 2004 г. при поддержке Областной станции юных натуралистов и Ундино-Посельской средней школы были обследованы некоторые водотоки бассейна р. Унда в Балейском районе. Здесь представлены материалы по составу и распределению ручейников.

подробнее (pdf)

(Молодежь и наука Сибири: материалы молодежного академического форума. - Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2005;

файл в формате pdf, 156 кб)

Начиная с 2002 г. одним из удаленных объектов исследований является дельта р. Селенги. Несмотря на значимость Селенги в водном балансе озера Байкал и формировании химического состава его вод, комплексных исследований водных сообществ ее дельты до сих пор не было. В основу наших исследований как и на Ивано-Арахлейских озерах положен балансовый подход, позволяющий определить место макрозообентоса в потоках вещества, энергии и, в конечном итоге, оценить его роль в самоочищении селенгинских вод.

подробнее

Окрестности города Читы обладают интересными для научных целей водными объектами. Один из них - ручей Кайдаловка. Ручей пересекает город и к нему уже давно сложилось отношение как к сточной канаве. Наши исследования позволяют взглянуть на него совершенно иначе.

подробнее

В небольших живописных реках таких, как Никишиха, обитают виды, указывающие на давние связи Забайкалья с Северной Америкой, Европой, Дальним Востоком и др.

подробнее

Особое внимание привлекают экстремальные по своим физико-химическим параметрам экосистемы. Доронинское озеро вполне можно к ним отнести - минерализация его вод превышает 20 г/л. Исследования зообентоса только начались, однако полученные материалы показывают, что отдельные виды и здесь находят для себя оптимальные условия.

подробнее

 

Hosted by uCoz