Благодаря особенностям Забайкалья зообентос небольших таежных рек имеет смешанный фаунистический состав, что отражено в видовых названиях некоторых организмов: sibirica, mongolica, americanus, nevae и т.д.

В таблице представлена структура зообентоса (по одной пробе) каменистых субстратов р. Никишиха.

Вид

N, экз/м2

B, г/м2

Acroloxus sp. (klucharevae ? )

26

0,26

Calamoceratidae gen. sp.

26

0,03

Pseudoneuroclepsis sp.

26

0,03

Rhyacophila nana

461

0,51

Epeorus (B.) sp. (pellucidus?)

77

0,08

Parabyssodon transiens

51

0,26

Cricotopus (N.) nostocicola

5402

3,23

Crycotopus (I.) gr. fuscus

3 33

0,03

Orthocladius abiskoensis

128

0,05

Parakieferriella coronata

51

0,03

всего

6579

4,5

В целом, зообентос представлен широкораспространеными видами – палеарктами и голарктами. Однако, как по численности, так и по биомассе доминирующее положение на каменистых субстратах могут занимать личинки комара-звонца Cricotopus ( N .) nostocicola Wirth – неарктического (североамериканский) вида, тесно связанного в своем распространении с водорослью Stratonostoc, в колониях которой он обитает. На территории Забайкалья этот вид был впервые обнаружен нами в притоках р. Хилок (бассейн Енисея) (Куклин, Матафонов, Матафонов, Матюгина, 2002). Материалы по р. Никишиха, Кручина и Кадалинка (амурский бассейн) позволяют говорить о том, что Cricotopus ( N .) nostocicola является одним из наиболее типичных представителей литореофильной фауны таежных рек Забайкалья. Ранее на территории России представитель подрода Nostocicladius впервые был отмечен в реках Дальнего Востока (Е.А. Макарченко).

Одной из особенностей вида, позволившей ему освоить реки Забайкалья, является то, что личинки крикотопуса вместе с колонией цианобактерии, в которой они обитают, способны переносить зиму вмороженными в лед. Уже через некоторое время после оттаивания личинки окукливаются и вылетают.

Другим интересным видом из этой же пробы является личинка ручейника р. Pseudoneuroclepsis - единственного у нас рода подсемейства Pseudoneureclipsinae. Ранее два представителя этого рода были известны на юге Дальнего Востока до Хабаровского края (Определитель пресноводных беспозвоночных..., 2005). За пределами России их ареал включает п-ов Корея. Представители рода Pseudoneuroclepsis обитают в крупных реках и наиболее многочисленны в тропиках Восточного полушария (Определитель насекомых Дальнего Востока. Т. 6, ч. 1, 1997).

Куклин А.П., Матафонов Д.В., Матафонов П.В, Матюгина Е.Б. Биоценозы дна // Ландшафтное и биологическое разнообразие бассейна р. Хилок: опыт изучения и управления. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2002

Hosted by uCoz