"Уже сейчас ясно, что Байкал будет играть все возрастающую роль в международной науке об озерах, и открытия, сделанные на берегах Байкала, будут способстовать развитию или забвению многих общепринятых парадигм биологии, геологии и других естественных наук"

Тимошкин

Возросший в последние годы интерес к дельте р. Селенги и проводимые комплексные исследования этого объекта связаны с существенным вкладом р. Селенги в водное питание озера Байкал и особой ролью дельт в процессах самоочищения речных вод. В данном случае необходимость поставленных исследований была вызвана особой ролью дельты реки Селенги в сохранении уникальной экосистемы оз. Байкал, признанного ЮНЕСКО «Участком Мирового наследия», а также биосферной значимостью комплекса ее водно-болотных угодий, находящихся под охраной Рамсарской конвенции.

На сегодняшний день известно, что по гидрохимическим параметрам экосистема дельты имеет значительные отличия от экосистем основного русла реки [8, 9, 11]. При этом установлено, что вовлечение в биотический круговорот значительной части биогенных элементов, содержащихся в селенгинской воде, происходит здесь при участии биоценозов толщи воды [9]. Роль сообществ зообентоса в этих процессах, а также в передаче энергии и трансформации вещества на границе вода – донные отложения остается до настоящего времени неизученной. Более того, остаются неизученными вопросы его структуры и пространственно-временной динамики. В публикациях нашли свое отражение, преимущественно, вопросы структуры и количественного развития сообществ зообентоса авандельты р. Селенги и примыкающих к ней соров [3], либо р. Селенги на ее участке: от села Мурзино вверх по течению [7, 4, 2]. Исследования реки, проведенные Н.В. Вершининым [4] в том числе на одной из ее проток, дают лишь ориентировочное представление о количественном развитии зообентоса дельты в годы до поднятия уровня Байкала и уменьшения вследствие этого площади дельты.

Исследования зообентоса проводились в составе комплексной экспедиции ИПРЭК СО РАН. Параллельно были проведены сборы проб фито- и зоопланктона, исследовалась высшая водная растительность и макроводоросли.

Установлено, что в продольном профиле русла нижнего участка р. Селенги происходит смена сообществ зообентоса с литореофильных (р. Селенга у пос. Кабанск и выше) на озерно-речные (протоки дельты) с преобладанием в исследованный период в общей биомассе зообентоса южных проток амфипод, бивалвий и олигохет. Смена сообществ обусловлена изменением комплекса экологических факторов - снижение видового разнообразия и обилия поденок происходит в связи с заиливанием грунтов по мере снижения скорости течения реки. Снижение обилия амфипод вверх по течению, наоборот, происходит по мере увеличения доли каменистых субстратов и возрастания скорости течения.

В сезонном аспекте максимального обилия зообентос достигал в марте - до 13000 экз./м 2 и 80 г/м 2 соответственно. В начале летнего периода отмечено снижение таксономического разнообразия и обилия зообентоса, что возможно обусловлено прохождением весенних паводков, однако для точного суждения о их роли необходимы дополнительные исследования. Другой причиной являются особенности жизненного цикла амфипод.

По уровню количественного развития, в среднем за вегетационный сезон, зообентос южных проток дельты сопоставим с уровнем количественного развития в мезо-эвтрофных водоемах. В сравнении с 1959-1960 гг. зарегистрированы более высокие значения количественного развития зообентоса на илистых грунтах в нижнем течении р. Селенги у Харауса и большая роль в структуре пелофильных сообществ наряду с олигохетами амфипод.

Для понимания внутренних взаимосвязей в экосистеме необходимо знать источники энергии в сообществах. Основным трофическим ресурсом в сообществах зообентоса дельтовых проток является органическое вещество представленное детритом. Высокие показатели обилия амфипод и олигохет свидетельствуют о поступлении значительной части органического вещества в слабоминерализованном состоянии [10] и о существенной роли зообентоса в его минерализации в донных осадках.

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта СО РАН № 90

  1. Алимов А.Ф., Голубков С.М. Функциональное значение зообентоса в экосистеме Невской губы // Невская губа. Гидробиологические исследования. - Л.: Наука, 1987. С. 170 - 174.
  2. Базова Н.В. Пространственно-временное распределение зообентоса р. Селенга и оз. Гусиное. Автореф. дис. … канд. биол. наук. Улан=Удэ: БНЦ СО РАН, 2004. 21 с.
  3. Бекман М.Ю. Экология и продуктивность бентоса // Путь познания Байкала. – Новосибирск: Наука, 1987. С. 226 - 242.
  4. Вершинин Н.В. Донная фауна р. Селенги и ее рыбохозяйственное значение // Труды Сибирского отделения ГосНИИОРХ, Т.VIII. - Красноярск, 1964. С. 219-249.
  5. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция. Л.: ГосНИОРХ, 1984. 51 с.
  6. Синюкович В.Н., Жарикова Н.Г., Жариков В.Д. Сток реки Селенги в ее дельте // География и природные ресурсы. 2004. №3. С. 64-69.
  7. Снимщикова Л.Н. Бентос Истокского сора // Лимнология прибрежно=соровой зоны Байкала. - Новосибирск: Наука, 1977. С. 191-197.
  8. Сороковикова Л.М., Синюкович В.Н., Голобокова Л.П., Чубарев М.П. Формирование ионного стока Селенги в современных условиях // Водные ресурсы. 2000. Т.27. №5. С. 560-565.
  9. Сороковикова Л.М., Тулохонов А.К., Синюкович В.Н., Поповская Г.И., Никулина И.Т., Томберг И.В., Башенхаева Н.В. Качество вод в дельте р. Селенги // География и природные ресурсы. 2005. №1. С. 73-80.
  10. Черепанов В.В. Экологическая структура и продуктивность донного населения // Проблемы Байкала. – Новосибирск: Наука, 1978. С. 199-216.
  11. Хажеева З.И., Урбазаева С.Д., Тулохонов А.К., Плюснин А.М., Сороковикова Л.М., Синюкович В.Н. Тяжелые металлы в воде и донных отложениях дельты р. Селенга // Геохимия. 2005. №1. С. 105-111.

 

Hosted by uCoz