7 февраля

После 30 лет бурения российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде.

14 января 2012 г.

О некоторых событиях и итогах 2011 г. Прошедший год запомнится как экспедиционный - выезды были практически в каждом месяце, а общее количество дней проведенных в поле составило около двух месяцев. И если на Арахлее и Кеноне я уже бывал, то в Кыринском районе, Монголии, на Кодаре и Арее довелось работать впервые, поэтому география полевых исследований впервые была столь обширной, чтобы за один год побывать на самом севере Забайкалья и выехать за его южные границы.

15 мая 2011 г.

17-20 мая 2011 г. в малом зале Пушкинской библиотеки пройдет молодёжная научная конференция "МОЛОДЕЖЬ И НАУКА ЗАБАЙКАЛЬЯ". Конференция посвящается 30-летию Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 50-летию академической науки в Забайкалье. Программа конференции

17 марта 2011 г

Хроника очередного экологического кризиса, но уже в другой мегаразвитой стране. А у нас тем временем в России отменили экологическую экспертизу

2 мая 2010 г

Катастрофа на нефтяной вышке компании British Petrolium в Мексиканском заливе вызвала по оценкам экологов "нефтяной Чернобыль" у южного побережья США.

Я согласен с такой оценкой. Подробнее.

2 января 2010

В октябре 2010 года состоится XIV Школа-конференция молодых учёных "Биология
внутренних вод", которую проводит Институт биологии внутренних вод им.
И.Д. Папанина РАН. http://ibiw.ru/index.php?p=conf&lang=ru

31.01.09. 7-11 сентября в Македонии состоится конференция SIAL 5 (видообразование в древних озерах). SIAL is a series of conferences that took place since 1993 and since then lead to an enormous renewed interest in ancient lakes within the scientific community. SIAL 5 will take place at the famous European ancient Lake Ohrid, one of the most outstanding hotspots of endemic biodiversity in the world. Second circular. Additional web-based information on Ohrid: http://www.ohridmacedonia.com.mk/

30 января 2008. 18-22 May 2009 17th International Conference on Environmental Bioindicators will be held in Moscow. The following topics of the sessions are proposed: A - Aquatic Bioindicators (Marine and Fresh Water) , B - Radioecol ogy and Bioindicators, C - Bioindicators of Air and Soil Quality, D - Innovative Indicator Applications , E - Microbial Indicators (possibly including Biomarkers of Trophic Health & Biomarkers of Agricultural Soil Health) , F - Proteomic, Molecular and Epigenetic Biomarkers , G - Government & Regulatory Policy on use of Bioindicators , H – Biomarkers of Electromagnetic Pollution and Effects , I – Mercury Bioindicators, J – Bioindicators of Persistent Organic Pollutants, K- Biomarkers of Environmental Disease

В августе 2008 г. Дмитрий Матафонов принял участие в Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», возглавляемой А.Н. Чилингаровым (подробнее)

28 сентября - 2 октября 2009 г. в г. Владивосток состоится X СЪЕЗД ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА при РАН информация

20 октября 2008 г. ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" 8-12 декабря 2008 г. проводит Всероссийскую конференцию с международным участием "Проблемы и перспективы использования водных биоресурсов Сибири в ХХI веке".
Информацию о конференции вы найдете в приложении.
приглашение , второе инф. письмо

 

18-21 ноября 2008 в Институте биологии внутренних вод РАН, пос. Борок Ярославской области, пройдет Всероссийская школа-конференция " Экосистемы малых рек: биоразнообразие, экология, охрана"

11 - 16 ноября 2008 в Институте биологии внутренних вод РАН, пос. Борок Ярославской области, пройдет III объединенная Всероссийская конференция по водной токсикологии, посвященная памяти Б.А. Флерова
"АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ЭКОСИСТЕМЫ",
конференция по гидроэкологии
"КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОД И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК",
а так же, школа-семинар " СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОД, СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ И ЭКОСИСТЕМ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ"

13.04.2008

Добавлены pdf копии публикаций о зообентосе Забайкалья. Смотрите наши публикации, ссылки на Б.А. Шишкина и И.М. Шаповалову.

05.06.07

С 18 по 31 мая проходила экспедиция в Балейском районе Читинской области. Основной целью проводимых работ является оценка фонового состояния зообентоса и среды их обитания в районе проектируемого месторождения. Полученные материалы еще предстоит обработать, наиболее интересные моменты будут выложены на сайте. Немного подробнее.

16.01.07

Информация от В.Д. Иванова. Обновлен список ручейников России.

http://entomology.spb.ru:8080/ivanov/pub/triros2e.zip (англ. версия) http://entomology.spb.ru:8080/ivanov/pub/triros2r.pdf (русский, PDF)

 

Глубоководного робота отправят на ледяное дно Учёные из британской организации по исследованию Антарктики (British Antarctic Survey) собираются в новую экспедицию по исследованию глубин океана близ ледяного континента

09.01.2007

Они будут использовать новый дистанционно управляемый аппарат Isis, который способен погружаться на 6,5 километров.
Со своей "стартовой площадкой", британским научным судном Джеймс Кларк Росс (James Clark Ross), субмарина-робот соединяется 10-километровым кабелем. 3-тонный аппарат несёт массу оборудования: фото— и видеокамеры, сонары и так далее. Он оснащён двумя "руками" для сбора образцов. Также его можно оборудовать сетями и бурильной установкой.
Миссия аппарата начнётся в январе 2007-го и продлится три недели. Учёные намерены при помощи Isis изучить дно в районе залива Маргаритки (Marguerite Bay). Аппарат сначала пересечёт относительно мелкие воды залива, достигнет края шельфа, а затем спустится намного ниже, вдоль континентального склона.
Исследование будет вестись сразу по двум дисциплинам — геологии и биологии. Цель для геологов — отложения на дне, оставшиеся от материковых льдов, покрывавших залив 20 тысяч лет назад. Ну а по словам биологов, участвующих в этой экспедиции, никто ещё детально не исследовал глубоководный мир у берегов Антарктиды. Так что и тут ожидается масса открытий.
Isis, приписанный к британскому национальному океанографическому центру в Саутгемптоне (National Oceanography Centre, Southampton), был построен в США при содействии океанографического общества Вудс-Хола (Woods Hole Oceanographic Institution).

Источник: MEMBRANA.RU

 

В течение августа 2006 на территории Читинской области работала экспедиция ученых из Санкт-Петербургского государственного университета под руководством преподавателя, доцента кафедры энтомологии, известного российского ученого Владимира Дмитриевича Иванова. Основная цель экспедиции - изучение фауны ручейников. События такого уровня у нас происходят крайне редко.

К сведению. Личиночная стадия ручейников проходит в водной среде. Многие из личинок строят домики из песчинок, кусочков растений и либо передвигаются в домике по грунту, либо закрепляют его на камнях, корягах или других погруженных в воду предметах. Особенно богаты ручейниками чистые текучие воды, что и отразилось в их названии. Взрослые ручейники похожи на ночных бабочек и обычно роятся вблизи воды.

Несмотря на то, что по предварительным данным сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН О.К. Клишко ручейники являются второй по видовому богатству группой донных беспозвоночных (зообентос) в озерах Забайкалья (Клишко, 2001), до настоящего времени специальных исследований их у нас в регионе не было.

В результате экспедиции ученые ожидают не только расширить представления об ареале «обычных» видов, но и найти интересные: редкие, реликтовые и новые для науки виды. Помимо того. что все это в конечном итоге позволит нам глубже понять сложную и интересную историю развития природы Забайкалья, полученные данные представляют интерес для познания формирования фауны Сибири и ее взаимоотношений (очень тесных по современным представлениям) с фаунами других регионов планеты, а также, будем надеяться, дадут ответ на давнюю загадку о происхождении уникальной фауны Байкала.

К настоящему времени ученые побывали на реке Никишиха и обнаружили там более 20 видов ручейников. Их общее впечатление близко к восторженному – по видовому богатству ручейников река Никишиха значительно превосходит реки европейской части и сопоставима с реками Дальнего Востока, что позволяет говорить о научной «перспективности» Забайкалья. Причиной относительно низкого богатства рек европейской части является прошедшее сплошное оледенение, которое в меньшей степени затронуло Забайкалье. Судя по реакции Владимира Дмитриевича и его коллег река Никишиха вполне достойна создания заповедника. Отметим, что в свое время такие попытки уже были.

Как «европеец» и человек «со стороны» Владимир Дмитриевич лучше видит особенности наших рек. По его наблюдениям специфика рек Забайкалья заключается в индивидуальности каждой из них, что в значительной степени обусловлено горным характером рельефа.

Помимо научных впечатлений от р. Никишиха у ученых остаются самые приятные впечатления и от ее природы. По их мнению, природа Забайкалья очень красива и нам необходимо рекламировать ее, чтобы развивать экотуризм. Одной из главных проблем на этом пути будет значительная удаленность региона от центра. При этом туристы предпочитают не рисковать и за те же деньги съездить, например, в Малайзию или еще куда-нибудь за рубеж, однако при выборе между Забайкальем и Малайзией в летнее время, по их мнению, предпочтительнее ехать в Забайкалье.

Для научного же туризма, который в значительной степени способствует созданию туристической (исключая шоп-«туризм») привлекательности региона, еще одной из существенных проблем является отсутствие стабильного финансирования подобных экспедиций. Часто бывает, что удаленные от центра регионы первыми начинают посещать именно специалисты-энтузиасты. Уникальность получаемых данных о Забайкалье, демонстрирующих многообразие, красоту и, учитывая Водораздельное положение, планетарную значимость его природы, очевидна. В связи с этим необходимо поддерживать подобные работы тем более, что они отвечают задачам развития внутреннего туризма в Читинской области, поставленным областной администрацией.

«Забайкалье великолепно…»

Чехов

С 29 июня по 1 июля на берегу озера Арахлей в рамках проводимого Читинским областным краеведческим музеем им. А.К. Кузнецова фестиваля-форума "Великий Исток-2006" состаялась первая научно-практическая конференция "Экотуризм - Человек в Храме Природы".

С докладами выступили (общее фото) краеведы, туристы, журналисты, философы, представители казачества, пенсионеры, преподаватели, студенты. О зообентосе реки Грязнуха (Шаборта) рассказал студент ЗабГГПУ Роман Бзови. Известным забайкальским краеведом и председателем Забайкальского филиала русского географического общества Юрием Тимофеевичем Руденко и аспирантом ИПРЭК СО РАН Романом Филенко было выдвинуто предложение создать национальный парк на водоразделе рек - Енисей, Лена и Амур.

Как место контакта бассейнов сразу трех величайших рек, расположенное на Мировом водоразделе, оно может представлять интерес для экологического, научно-познавательного, научного и др. видов туризма. Уникальности месту придает проводимый уже седьмой год в первые выходные июля Азиатский фестиваль русской песни "Великий Исток". В предверии этого события 29 июня состоялся вечер(ночь) гитарной песни с исполнением собственных (К. Шлямов, видео windows media, 460 кб) и известных песен Визбора, Городницкого, Никитиных, Митяева.

Продолжением нынешнего фестиваля будет фестивально-краеведческий тур "Великий Исток - Байкал", который состоится с 22 по 30 июля по маршруту Чита - оз. Арей - Красный Чикой - Байкал. На Байкале примут участие барды Сибири и даже Украины и Белоруссии, двигающиеся по маршруту Украина-Беларусь-Литва-Питер-Киргизия-Казахстан-Байкал. Инициатором проводимых мероприятий является Константин Шлямов (на общем фото в центре в нижнем ряду. Справки).

Нами с целью изучения особенностей природы этой территории в ближайшее время планируется исследование таксономического разнообразия зообентоса р. Кадалинка - одной из водораздельных рек. Интерес исследованиям придает обитание здесь комаров-звонцов близких североамериканским. Кто знает что еще интересного предподнесут водоемы "Великого Истока"!

 

 

15 июня 2012 г.

6 июня произошло довольно редкое событие - прохождение Венеры по диску Солнца.

09,10,09

Сегодня, 9 октября 2009 года, завершился эксперимент, поставленный в популярной для NASA манере тарана и охарактеризованный как "исторический".

07,10,09

Расшифровка рибосомы

Нобелевские лауреаты этого года сумели показать каким образом этот сложнейший молекулярный аппарат выполняет свою работу, не допуская при этом ошибок ни в прочтении информации, ни в синтезе. Более того, они показали каким образом с этим аппаратом взаимодействуют молекулы веществ антибиотиков, спасающих организм от паразитирующих на нем микроорганизмов.

05,10,09

"С тех пор теломеры стали использоваться с иной целью. Укорочение этих теломер - это счетчик времени, счетчик количества делений. Каждое деление - и они все короче и короче, и в конце концов это дает сигнал о том, чтобы клетка "покончила с собой". И чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, тем хуже работает орган. Это и есть старение", - сказал ученый.

На Титане найдены метановые озера Космический зонд "Кассини", находящийся на орбите вокруг Сатурна, обнаружил неопровержимые свидетельства наличия жидкого метана на поверхности Титана. 09.01.2007

Радарные изображения поверхности этого крупнейшего спутника Сатурна показывают темные и гладкие участки размерами до 70 км в поперечнике.
Специалисты НАСА считают, что участки в северном полушарии Титана напоминают кальдеры или озера в кратерах земных вулканов.
Они имеют впадающие в них русла рек, да и рисунок береговой линии весьма напоминает земные водоемы.
Атмосфера Титана состоит из азота и различных соединений метана и аммиака. Температура этих газов крайне низка - в среднем минус 179 градусов по Цельсию.
Метановый цикл
Уже давно высказывались предположения, что газообразный метан должен выпадать в виде осадков и собираться в большие метановые озера или даже моря.
Радары "Кассини" еще в июле прошлого года прощупали узкую полосу шириной в 250 км и длиной более 1000 км в северном полушарии Титана. В ней было обнаружено более 75 озер.
Поверхность этого крупного спутника плотно закрыта пеленой облаков, сквозь которую может пробиться только луч радара.
По мнению специалистов НАСА, в таких условиях жидкий метан ведет себя как земная вода - он прозрачен, обладает высокой текучестью и поэтому на поверхности метановых озер возникают волны.

Источник: Би-би-си

 

 

Начиная с июля и до конца августа 2006 года в Солнечной системе произойдет исторически рекордное астрономическое явление: плоскость орбиты Земля поднимется до уровня плоскости орбиты Марса, и две планеты максимально приблизятся друк к другу. Марс будет выглядеть таким же большим, как полная Луна. Подробрее (jpeg файл ). Информацию предоставил Shaig Ibrahimov.

 

новости

 
Hosted by uCoz