"В настоящее время вредные чужеродные виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразию (после разрушения мест обитания), одной из угроз естественным аборигенным экосистемам, устойчивости биологических ресурсов и здоровью людей "

Алимов и др.

 

БАЙКАЛЬСКИЕ ЭНДЕМИКИ ВНЕ БАЙКАЛА.

 

Gmelinoides fasciatus Stebbing , 1899

 

Gmelinoides fasciatus – представитель байкальских бокоплавов ( Crustacea : Amphipoda ) широко расселившийся по водоемам и водотокам бывшего СССР преимущественно в результате широкомасштабных акклиматизационных работ беспозвоночных направленных на обогащение кормовой базы рыб. Вследствие этого граница его естественного ареала ограниченная оз. Байкал, некоторыми притоками озера и реками Ангара и Енисей (до Красноярского водохранилища), существенно изменилась и в настоящее время на западе пересекает Невскую губу Финского залива Балтийского моря, на востоке - оз. Кенон (бассейн р. Амур, Читинская область), на юге – Бухтарминское водохранилище (р. Иртыш). Первые данные о его экспансии в бассейн р. Амур получены сравнительно недавно – в 2002 г. В бассейне р. Селенга G. fasciatus встречен в самой реке, на участке ее дельты, в небольших слабоминерализованных озерах нижнего участка ее долины (Оронгойские озера), а также оз. Гусиное. Обнаружение его в р. Селенга выше дельты сомнительно и требует дальнейших исследований.

 

Особи G. fasciatus имеют размеры от 1,2 до 16,6 мм, самки несколько мельче самцов. Первая откладка яиц происходит при размерах самок от 3,5 мм. Жизненный цикл преимущественно однолетний с одной или двумя генерациями, наиболее крайнее его отклонение наблюдается в истоковом участке р. Ангара, где размножение особей происходит на третий год их жизни.

 

G. fasciatus обладает широкой экологической пластичностью и по показателям преферендума и резистентности к некоторым параметрам абиотической среды близок голарктическому Gammarus lacustris Sars . Основными факторами пространственного распределения особей в природе являются величина растворенного в воде кислорода, температура воды, характер грунта, структура фитоценозов и ряд других. Для вида характерно наличие обширных миграций, когда масса особей может достигает нескольких килограммов на м 2 . В трофическом отношении G. fasciatus всеяден, состав его пищевого спектра зависит от структуры биоценоза и доступности отдельных организмов. Существенную долю в питании составляет детрит.

 

G. fasciatus относится к некто-бентическим формам. Во многих водоемах современного ареала его значение в сообществах зообентоса прибрежья превышает 50% от общих показателей численности и биомассы всех организмов. Благодаря высоким количественным показателям и темпам продуцирования он быстро включается в экосистемные процессы трансформации вещества и энергии. Способен оказывать негативное влияние на разнообразие сообществ, выедая или вытесняя нативные виды, что также может быть связано и с нарушенностью самих сообществ. В ряде водоемов отмечено сосуществование местной фауны с G. fasciatus.

Проблема: вытесняет ли Gm. fasciatus Stebb.

G. lacustrus Sars или возможно их сосуществование?

Фото. В июне 2010 г. у с. Преображенка на озере Арахлей в одном из смывов с роголистника в целях сбора моллюсков гаммаруса оказалось не меньше чем гмелиноидеса.

Кружочки нарисованы Д.В. Матафоновым для обозначения гмелиноидеса.

 

 

 

 

Основные источники и дополнительная информация:

1. Базикалова А.Я. 1945. Амфиподы озера Байкала // Тр. Байкальск. лимнол. ст. Т. 11. С. 3-440

2. Бекман М.Ю., 1962. Экология и продукция Micruropus possolkii Sow. и Gmelinoides fasciatus Stebb. // Тр. Лимнол. ин-та. Т. 2. С. 141-155.

3. Матафонов Д.В., Итигилова М.Ц., Камалтынов Р.М., Фалейчик Л.М. Байкальский эндемик Gmelinoides fasciatus (Micruropodidae, Gammaroidea, Amphipoda) в озере Арахлей // Зоологический журнал. 2005. Т. 84. № 3. С. 321-329.

Hosted by uCoz