Изучение соленых озер представляет большой интерес для лимнологии и является источником многочисленных открытий в этих науках. Обусловлено это гидрологической замкнутостью водосборов, которые фиксируют эффекты климатических изменений и антропогенного воздействия. Другой важный, но недооцениваемый мотив в изучении соленых озер - это их потенциал служить хорошей моделью морских систем, по крайней мере некоторых критических параметров морей; к тому же особенностью озер является небольшое время отклика. Соленые озера известны на всех континентах, но до сих пор слабо изучены и все еще недооценены.

В настоящее время известно, что содовые озера населены специализированной биотой устойчивой к высоким температурам, высокой солености, pH, и низкому содержанию растворенного кислорода, а также значительным временным (суточные, сезонные, годовые и т.д.) колебаниям этих параметров.

В Забайкалье наиболее изученными являются Торейские озера (Клишко О.К. , Балушкина В.Е. Зообентос // Содовые озера. Экология и продуктивность, 1991). Водоемы подобные Доронинскому озеру не изучены*.

Пробы зообентоса были собраны нами в декабре 2005 г. В одной из проб в массовом количестве были обнаружены личинки комаров-звонцов из таниподин р. Procladius (Psilotanypus). Их плотность достигала 16000 эк./м2, биомасса - 60 г/м2, доля в структуре зообентоса - 95%. Крайне слабое развитие остального зообентоса, в том числе и на других станциях, позволило предположить, что личинки ведут мирный образ. Просмотр содержимого кишечников, в которых основным компонентом был детрит, подтвердил предположение. Вероятно единственным трофическим ресурсом личинкам, способным поддержать такое их количество могут быть только цианобактерии весьма обильно представленные в грунте из этих проб.

Известно, что представители подсемейства Tanypodinae являются типичными хищниками, что выражается и в специфике их морфологии. Однако, если характер питания мирных личинок хирономид с возрастом не меняется, то у хищных видов личинки 1 возраста могут поедать инфузорий и водоросли. Есть наблюдения (Е.И. Извекова, 1971), когда хищные личинки хирономид долгое время питались водорослями. Правда, при длительном питании не свойственной им пищей замедляется скорость роста личинок, удлиняются возрастные стадии, и в конце - концов хирономиды могут не завершить свой метаморфоз.

В целом, наши исследования показывают, что подобные соленые водоемы Забайкалья не только не являются безжизненными в отношении зообентоса, но могут находиться по уровню его количественного развития на уровне мезо- эвтрофных водоемов. Основным трофическим ресурсом обильно представленных здесь "хищных" видов хирономид могут быть цианобактерии.

Помимо таниподин в пробах были отмечены личинки Cryptonendipes, Palpomyia (G.) tuvae, Berosus (жующий личинку таниподины), Hygrotus enneagrammus (в личиночной стадии - те самые народные "пиявки", которых к тому же наделяют "некой сверхъестественной силой") . Из экологической группировки зоопланктона обнаружен Metadiaptomus asiaticus (Uljanin, 1875) - вид, населяющий толщу воды. Metadiaptomus asiaticus распространен на юге Евразии в соленых, солоноватых мелких и временных водоемах.

Здесь приведены результаты наблюдений процессов в аквариуме.

 

Страничка подготовлена с использованием:

Панкратова В.Я. Личинки и куколки комаров подсемейств Podonominae и Tanypodinae фауны СССР (Diptera, Chironomidae = Tendipididae). - Л.: Наука, 1977

8th International Conference On Salt Lakes: Abstracts, 23-26 July 2002. Zhemchuzhny, Republic of Khakasia// Institute of
Biophysics of SB RAS, Krasnoyarsk, 2002,

 

* - В настоящее время, август 2009 г., озеро Доронинское (на картах оз. Селитряное) является одним из наиболее исследованных водоемов в Забайкалье (подробнее).

http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?11+493+1

Hosted by uCoz