Поиски вероятных аналогий с процессами в аквариуме
(особо опасный блок, требующий более глубоких знаний и проверки)
Опрошенные мной специалисты (микробиологи, гидрохимики, геохимики) признают подобие закономерностей структуры экосистемы аквариума и происходящих в ней процессов экосистеме Доронинского озера. Имеется пока только одна оговорка, связанная с большей стабильностью и равномерностью температуры, а также отсутствием ее отрицательных значений.
Я полагаю, что как и содовые озера (Г.А. Заварзин, Т.Н. Жилина «Природа», N 2, 2000 г.) экосистема аквариума может быть частичной моделью внутриконтинентальных мест первичной биоты и, вероятно, кроме того, предоставляет нам возможность понять процессы, происходившие в биосфере в целом.
Вероятно, наблюдаемые в аквариуме процессы (гидро- и геохимические) могут быть аналогами процессов в биосфере (гидросфере), происходивших в момент появления фотосинтеза и кислородной обстановки. Дальнейшее поддержание бескислородной среды стало возможно только за счет поступления органического вещества извне. В условиях наблюдения об этом свидетельствует отсутствие появления анаэробного слоя в герметично закрытых канистрах, но без грунта и макроколоний цианобактерий. Эти канистры были поставлены в тоже время рядом с аквариумом. В одном случае вода в начале была даже с пурпурным оттенком, но постепенно стала прозрачной и с зеленоватым оттенком (о чем это свидетельствует наверное уже понятно).
Роль биоты в процессах смены бескислородной обстановки на кислородную вероятно огромна. Основная борьба между процессами в аквариуме происходила в слое хемоклина. Ключевую роль здесь сыграли простейшие «съевшие» миллиметр за миллиметр (миллион лет за миллионом в биосфере) анаэробный слой, существование которого в данном случае возможно было только за счет «рециклинга» элементов из донных осадков. Только простейшие, обладающие в сравнении с многоклеточными (здесь на примере коловраток), гораздо большими скоростями роста могли быстрее одолеть мощный слой бактерий. Однако вряд ли следует пренебрегать и совокупной ролью коловраток как активных транспортеров вещества между слоями. В целом вся биота, включая фотосинтезирующих организмов, а также животных, осуществила глобальное окисление (кислородом) органического вещества и перевела его из толщи воды в донные осадки. Произошедшая сукцессия вполне вероятно является аналогом процессов в биосфере около 2 млрд. – 500 млн. лет назад и позволяет, например, рассматривать условия становления отдельных царств живых организмов.
Что делать?
Если в изложенных наблюдениях есть какая-то научная новизна (а она есть), то следует ставить, благо условия понятны и воспроизводимы, детальные полноценные научные исследования с вполне определенными целями и задачами.
Вряд ли вызывает сомнение:
1) необходимость детальных исследований, включая суточную ритмику, продукционно-деструкционных процессов кислорода и орг. вещества в толще воды и донных осадках с контролем содержания кислорода даже при мизерных его концентрациях, а также с контролем различных форм ОВ;
2) необходимость детальных исследований микробного звена, участвующего в ключевых химических процессах;
3) необходимость исследований факторов суточной динамики животных; исследование трофических взаимодействий простейших и многоклеточных животных, их роли в трансформации и переносе веществ между слоями;
4) необходимость контроля за изменением таксономической структуры и функциональной роли первичных продуцентов;
5) и т.д.