Мы считаем экспериментальный диалог неотъемлемым достижением человеческой культуры. Он дает гарантию того, что при исследовании человеком природы последняя выступает как нечто независимо существующее. Экспериментальный метод служит основой коммуникабельной воспроизводимой природы научных результатов. Сколь бы отрывочно ни говорила природа в отведенных ей экспериментом рамках, высказавшись однажды, она не берет своих слов назад: природа никогда не лжет.

Пригожин, Стенгерс

 

 

Основные закономерности

Закономерности вертикального изменения абио- и биотических компонентов

Колонии цианобактерий в аквариуме не прижились и начали отмирать. Для окисления и минерализации заключенного в них ОВ содержащегося в воде кислорода оказалось недостаточно, что и обусловило развитие мощного бескислородного (анаэробного) слоя, заполнившего практически на 60-70% аквариум в нижней его части.

Слои имели ряд хорошо выраженных отличий по ряду абио-   и биотических компонентов, обусловленных различиями в содержании кислорода.

1) Кислродный (аэробный) слой четко отличался от анаэробного по наличию между ними переходного слоя (фото), представлявшего собой хорошо выраженную в толще воды матовую пленку высотой около 3-5 мм и как оказалось образованную скоплением громадного количества инфузорий.

2) Анаэробный слой характеризовался общим пурпурным оттенком, а аэробный – зеленым цветом обрастающих стекло колоний цианобактерий.

3) В то время как аэробный слой характеризовался громадным количеством коловраток – брахионусов, в анаэробном коловратки были более малочисленным и непостоянным компонентом. Слой хемоклина выступал барьером для коловраток. Считаю отсутствие кислорода основным фактором отсутствия коловраток и инфузорий в нижнем пурпурном слое.

 

 4) Слои четко различались и по окислительно-восстановительному потенциалу. Резкое его изменение в сторону отрицательных величин приходилось именно на хемоклин.

 

Hosted by uCoz